Pane Mediterraneo

Ricetta dello Chef Marco Scaglione



Ingredienti (per 1kg di pane): 

  • 500 g farina nutrifree mix per pane
  • 360 g acqua 
  • 16 g di lievito di birra 
  • 6 pomodorini ciliegino 
  • 4 foglie di basilico 
  • 10 olive nere 
  • 2 g bicarbonato di sodio a uso alimentare 
  • 30 g olio extra vergine 
  • 14 g di sale fino 


Difficoltà: minima

Procedimento: 
Disporre la farina in un recipiente; in una seconda terrina sciogliere il lievito nell'acqua, con l'aiuto di una frusta di acciaio. Tenere da parte. 
Tagliare in 4 i pomodori lavati e unirvi le olive sciacquate e tagliate a filetti e il basilico lavato e affettato sottilmente. Unire quindi alla farina l’acqua con il lievito, lavorando in modo da incorporare tutto il liquido; unire i pomodorini, le olive e il basilico, impastare bene e completare con un filo d'olio e il sale fine, incorporandoli rapidamente.
In base a cosa avete deciso di fare se pagnotte o panini la lievitazione cambia.
Per la pagnotta classica si consiglia di fare una lievitazione diretta.
Dopo aver impastato il tutto, quindi, fare lievitare per 1h e 15 minuti e poi cuocere nel forno caldo a 180-200 °C per 45-60 minuti.

Se si decide di fare dei panini di circa 150 g è consigliabile fare una doppia lievitazione. Terminato di impastare, quindi, lasciare riposare l’impasto per 1h, poi rompere la lievitazione, formando i panini; lasciare lievitare ulteriormente per 30 minuti e cuocere nel forno caldo a 180-200 °C per 25-30 minuti. 

Ricetta di Marco Scaglione

Redazionata da Lara Balleri

Serena Gori
per A Tavola con il Sorriso
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A Tavola Con il Sorriso

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