Pane - senza glutine


Ingredienti:
farina senza glutine g.500
acqua g.500
lievito fresco g.25 (1 panetto)
zucchero 1 cucchiaino
sale q.b.
olio d'oliva 2 cucchiai
aceto 1 cucchiaino

Procedimento:
Sciogliere il lievito con 450 g di acqua nell'impastatrice o in una ciotola se la lavorazione avviene a mano. Unire il cucchiaino di zucchero continuando a girare e man mano aggiungere olio, acqua e farina.
Agigungere il sale per ultimo, dato che può bloccare la lievitazione.
lavorare 10 minuti abbondanti con l'impastatrice oppure 20 minuti se si lavora a mano. L'impasto deve risultare omogeneo, soffice ed elastico (se necessario, aggiungere i restanti 50 g di acqua)
Lasciare riposare nell'impastatrice per 5-10 min. e rovesciarlo su una spianatoia infarinata. Tagliare con la spatola l'impasto dndogli la forma desiderata (filone, sfilatini, panini, ecc) Mettere il pane a lievitare sulla teglia rivestita da carta da forno.

Coprire l'impasto con un panno e con la pellicola trasparente avvolgere il tutto. Lasciare lievitare in un luogo tiepido per 30-35 minuti circa. Portare il forno a 200°, infornare il pane e cuocere per un'ora se si tratta di un filone intero; altrimenti ridurre i tempi di cottura in proporzione alla misura del pane fino a 30 minuti per ottenere panini tipo rosette.




Ricetta estratta dal libretto dei corsi di cucina e ricette senza glutine dell'AIC Toscana; qui pubblicata per gentile concessione dell'Associazione.
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A Tavola Con il Sorriso

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