Ingredienti per 4 persone: 16/20 fettine sottili di tonno
2 pomodori insalatari non tanto grandi
1 cipolla bianca piccola
capperi piccoli
grani di pepe verde
grani di pepe rosa
grani di pepe nero
limoni
prezzemolo
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
Esecuzione:
Farsi tagliare dal pescivendolo 16/20 fettine sottili di un trancio di tonno.
Tagliare i pomodori a fette sottili e adagiarle in una pirofila abbastanza grande e con i bordi.
Mettere sui pomodori così tagliati le fette di tonno.
Tagliare a fettine sottilissime la cipolla, magari con la grattugina e cospargerla sul tonno.
Fare un emulsione con l'olio, i grani di pepe, un pò di capperini, il sale e il pepe macinato, il limone e irrorare il tutto (il tonno deve essere più o meno ricoperto).
Tritare grossolanamente alcune foglie di prezzemolo e metterlo a pioggia sopra il tonno.
Lasciare macerare per un oretta e servire.
La variante può essere fatta con il pescespada ma al posto della cipolla mettete i pinoli e le fragole a fettine e non usate i capperi e il prezzemolo.
Cinzia Innocenti
per A Tavola con il Sorriso
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