Ingredienti per 6 persone:
• 200 g mascarpone;
• 100 g yogurt;
• 4 cucchiai amaretto;
• 200 g panna montata;
• 40 g zucchero vanigliato;
• 2 cucchiai zucchero di canna;
• 200 ml vino bianco;
• 200 g fragole;
• 2 espressi doppi;
• 4 cucchiai di amaretto;
• 12 biscotti savoiardi (ricoperti di zucchero su un lato);
• cacao a piacere.
Preparazione:
metti lo zucchero ed il vino bianco in una pentola e porta ad ebollizione. Tenendo la fiamma bassa aggiungi dei piccoli aghi di rosmarino. Spengi la fiamma e fai riposare per almeno 5 minuti poi togli il rosmarino e aggiungi le fragole. Gira il tutto di tanto in tanto, perché il liquido non copra completamente le fragole e lascia raffreddare il tutto facendo attenzione a che non diventino troppo molli!
Preparare un doppio espresso e mettilo in una ciotola. Una volta freddo aggiungi 4 cucchiai di amaretto.
In un’altra ciotola mescola mascarpone, yogurt, zucchero vanigliato e 4 cucchiai di amaretto. Una volta mescolato il tutto aggiungi la panna montata.
Metti i biscotti nella ciotola (come base) quindi aggiungi la crema di mascarpone e sopra metri le fragole (che abbiamo messo a marinare) togliendo il liquido in eccesso. Crea starti a piacere. Una volta finito metti in frigorifero per almeno 3-4 ore.
Prima di servire spolvera con polvere di cioccolato a piacere.
La ricetta è stata presa dal alice tv sezione intolleranze alimentari: http://www.alice.tv/articolo/Tiramisu-alle-fragole-senza-uova. Per la foto si ringrazia: http://www.donnamoderna.com/cucina/ricette/dolce-dessert/dolci-al-cucchiaio/Tiramisu-alle-fragole
Serena Gori
per A Tavola con il Sorriso
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